Koch / Köchin

Handwerker des Guten Geschmacks

Köchinnen und Köche sind echte Genuss-Experten. Kern ihrer Aufgaben ist das Zubereiten von Speisen und Menüs. Dafür lernen sie alle wichtigen Arbeitstechniken und Wissenswertes über Lebensmittel – von Fleisch und Fisch über Pflanzenküche bis hin zu Desserts. Beim Kochen ist aber längst nicht Schluss, Köche sind die Profis für alle Abläufe und Planungen in der Küche und Drumherum: Einkauf, Lager, Speisekartenerstellung gehören dazu. Sie organisieren die Küche und arbeiten kollegial mit dem Service zusammen. Qualität und Gästewünsche haben sie dabei stets im Blick

Key Facts

Köche werden überall gebraucht und ausgebildet: Im eleganten Sternerestaurant, beim Caterer der quirligen Schulmensa genauso wie im gemütlichen Landgasthof.

Dauer:
Planmäßig 3 Jahre, Verkürzung möglich

Ausbildungsart:
Ausbildung im Betrieb und in der Berufsschule (Blockunterricht oder 1-2 Tage pro Woche in Calw)

Voraussetzungen:
Wer Koch werden möchte, sollte handwerklich geschickt und gleichzeitig kreativ sein, gerne im Team arbeiten und die Grundrechenarten zum Kalkulieren beherrschen. Zudem helfen ein ausgeprägter Geschmackssinn, Sorgfalt und kulinarische Neugier genauso wie Stressresistenz und eine gewisse körperliche Fitness.

Schulabschluss:
Ein bestimmter Schulabschluss ist nicht vorgeschrieben.

Ausbildungsinhalte auf einen Blick

  • Zubereiten vielfältiger Gerichte aus pflanzlichen Nahrungsmitteln, Fleisch und Fisch mit Hilfe professioneller Arbeitstechniken und Geräte

  • Herstellen von Suppen und Soßen, Süßspeisen und Salaten, Teigen und Massen

  • Planen von Arbeitsabläufen in der Küche

  • Beschaffen, Annehmen und Einlagern von Waren

  • Ermitteln und Kalkulieren von Kosten, Erträgen und Preisen

  • Nachhaltiges Einsetzen von Lebensmitteln und Ressourcen

  • Hygiene und Dokumentation

  • Erarbeiten von Menüvorschlägen und Beratung der Gäste

  • Arbeiten im Team

  • Anleiten und Führen von Mitarbeitenden

Ausbildungsrahmenplan

Ihr Einstieg

Sie möchten Teil des Teams werden? Senden Sie uns Ihre Unterlagen oder stellen Sie Fragen zum Einstieg. Wir melden uns zeitnah mit dem nächsten Schritt.

Johanna Iskenius,
Geschäftsleitung
+49 7234 606 150
iskenius@hohenwart.de